www.gopri.com.ua тел. 095 363 73 83 Татьяна

Back to Top

Курортная грязелечебница XVIII в.

Издревле людям были известны целебные свойства воды и грязи Соляного озера. Кто первым заметил его чудодейственную силу? Чумаки, приезжавшие к морю за солью, избившие в кровь по трудным дорогам знойной степи свои ноги? Или казаки близлежащей Олешковской Сечи, которые останавливались у озера зарубцовывать свои раны после сражений с бусурманами? А, может, еще скифы — гордые властелины причерноморской земли? Множество легенд и преданий существует на сей счет.

Сотрудники санатория "ГОПРИ", 1936 г. (в центре - гл. врач Бейм)

Одна из легенд гласит о том, что когда-то некий житель имел в хозяйстве верблюда. Когда верблюд состарился и стал немощным, хозяин выгнал его со двора. И побрел верблюд по дороге, которая вела к озеру. Погрузившись в ил и озерную воду, он уже не мог выбраться оттуда, и провел там несколько дней. И куда делась хворь — верблюд резво побежал домой. Хозяин не поверил своим глазам — блестящая шерсть, прямые ноги, здоровый вид.

 

Все легенды сходились в одном: рапа озера невероятно быстро заживляла раны и язвы, а грязь распрямляла сгорбленные спины, унимала боль в суставах и возвращала силы.

 

Необыкновенные лечебные качества озера выявили и первые поселенцы Голой Пристани, которая ведет своё летоисчисление с 1709 года. В XIX столетии сюда уже началось настоящее паломничество. В теплую пору года страждущие пытались возвратить здесь подорванное здоровье, купаясь в озере, растираясь его грязью. Более-менее организованное лечение началось в 60-х годах прошлого века. Применялись грязевые «медальоны», болтушки. На популярность лечения обратило внимание Херсонское уездное земство. В июне 1889 года на Соляном озере была открыта земская водогрязелечебница. Количество больных увеличивалось, лечение давало значительное улучшение. На берегу озера были построены специально оборудованное здание для грязелечения, спальные корпуса, столовая; это подняло водогрязелечебницу «Гопри» до уровня лучших курортов того времени. На Всесоюзной гигиенической выставке в Санкт-Петербурге в 1913 году Херсонское уездное земство за оборудование грязелечебницы в Голой Пристани получило высшую награду — Почетный диплом.

 

В апреле 1919 года в телеграмме Председателю Совнаркома Украины Х.Г. Раковскому Владимир Ильич писал: «Ввиду новой постановки курортного дела в Республике и в интересах предоставления курортов для лечения и отдыха инвалидам войны и труда, изнуренным красноармейцам и истощенным рабочим севера необходимо принять срочные меры к охране южных курортов, отвоеванных Красной Армией. Прошу немедленно дать распоряжение начальникам войсковых частей, оперирующих на юге России и Таврическом полуострове, принять самые строгие меры охраны от разрушения и расхищения лечебных приспособлений, построек, инвентаря, насаждений, материалов и запасов на курортах юга России и Крымского полуострова, Одессы, Голой Пристани, Бердянска, Мойнак, Саки, Евпатории, Севастополя, Балаклавы, Ялты, Алупки, Гурзуфа, Алушты, Феодосии, Керчи и других. Предсовнарком и Ленин». Это распоряжение сыграло определяющую роль в дальнейшем развитии и расширении курорта «Гопри». В годы первых пятилеток в парке возле озера были сооружены два двухэтажных спальных корпуса на 300 мест, столовая, кинотеатр, ряд подсобных помещений. За один заезд санаторий принимал на оздоровление 430 отдыхающих. Значительное число больных принимало лечение по курсовкам.

 

Нарастающее развитие курорта было прервано войной с фашизмом. В первые месяцы Великой Отечественной войны на территории санатория размещался госпиталь Дунайской военной флотилии. Ныне это место — памятник истории, здесь установлена мемориальная доска.

 

В период оккупации фашистские захватчики почти полностью разрушили здравницу, нанесли ущерб, превышающий 5 миллионов рублей. После освобождения нашего цветущего края от гитлеровцев, одновременно с восстановлением народного хозяйства сразу же началось возрождение санатория. И уже в августе 1945 года ученый-гидрогеолог Доен М.И. провел очередное физико-химическое исследование грязи и рапы озера Соляное.

 

Сейчас курорт «Гопри» — одно из лучших оздоровительных учреждений страны. К услугам отдыхающих — современная водогрязелечебница, оборудование которой позволяет ежедневно отпускать до 2 тысяч процедур, лечебные кабинеты, оборудованные современной физиотерапевтической аппаратурой, зал лечебной физкультуры и механотерапии, летняя танцевальная площадка, клуб, столовая на 300 мест

0